Минздрав обновил временные рекомендации об оказании медпомощи пациентам с COVID-19

Минздрав обновил временные рекомендации об оказании медпомощи пациентам с COVID-19

Министерство здравоохранения обновило временные рекомендации по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава.

Рекомендации были подготовлены на основе накопленного практического опыта, составлены с учетам рекомендаций ВОЗ.

В документе описаны новые подходы к лечению COVID-19. Так, в протоколы введено правило — пациенты с лихорадкой рассматриваются как “с высокой вероятностью имеющие коронавирус”. Диагноз такому пациенту выставят по результату теста на антиген, ПЦР-тесту, или же по КТ — если будут видны клинические симптомы коронавируса.

Введена графа «Особенности оказания помощи пациентам с отдельными заболеваниями» (ревматологические заболевания, ВИЧ, онкологические пациенты).

Лекарственное средство гидроксихлорохин убрали из беларусских протоколов, больше оно не будет назначаться. При легких и среднетяжелых формах заболевания будут использовать молнупиравир (препарат появился в Беларуси недавно).

Обновлен раздел профилактики и лечения тромбозов. В этом же разделе появился такой пункт, как «продленная профилактика тромбозов». Пациентам с такими рисками будут назначать специальные препараты.

Изменился список препаратов, которые могут быть назначены на амбулаторном этапе, скорректированы факторы, отягощающие течение болезни.

Внимание специалистов обратили на выписку электронного рецепта. Теперь электронные рецепты разрешили выписывать дистанционно, без электронной цифровой подписи. Исключение составляет выписка лекарственных препаратов, реализуемых из аптек на льготных условиях и бесплатно, а также лекарств относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам. Оно же распространяется на лекарства, на которые установлены нормы по количеству реализации за один раз. Это временная мера, и она будет действовать до особого распоряжения Министра здравоохранения.

Плановую медпомощь, согласно документу, будут продолжать оказывать.

0
В Следственном комитете планируют создать специальное подразделение по борьбе с киберпреступностью Два российских десантника погибли во время высадки на белорусском полигоне

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.