СК активно устанавливает участников «плана Перамога»: возбуждено уголовное дело

СК активно устанавливает участников «плана Перамога»: возбуждено уголовное дело

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту создания, руководства и участия в «мобилизационном плане «Перамога», который ранее был признан экстремистским формированием.

«Создавшие указанное экстремистское объединение лица, в том числе находящаяся за пределами Республики Беларусь экстремистская группа предателей страны, именующих себя «BYPOL», подлежат привлечению к уголовной ответственности за создание экстремистского формирования и участие в нем (ч.ч. 1, 2 ст. 361-1 Уголовного кодекса Беларуси) в порядке, установленном законодательством и международно-правовыми актами», – сообщает Следственный комитет.

Вошедшие и состоящие после 8 ноября в качестве участников, члены формирования «план Перамога», в том числе оставившие в чат-боте одноименного телеграм-канала свои данные для выполнения по указанию зарубежных штабов экстремистских деяний на территории Беларуси, будут привлекаться к ответственности за вхождение в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (ч. 3 ст. 361-1 УК Беларуси). Санкция статьи предусматривает наказание – до 6 лет лишения свободы.

В настоящее время организовано проведение комплекса следственных действий, направленных на установление и привлечение к ответственности всех участников экстремистского формирования. Прямо сейчас следователи и оперативники работают в данном направлении.

Лица, добровольно явившиеся в ОВД и сотрудничающие со следствием, задерживаться не будут с освобождением от уголовной ответственности, – сообщает ГУБОПиК.

0
В Беларуси сформирован перечень стратегически важных лекарственных препаратов Российская компания Nordwind выполнила первый рейс Москва-Гомель

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.