Украине не позволили закупить электроэнергию в Беларуси

Украине не позволили закупить электроэнергию в Беларуси

Украина не будет, как ранее сообщалось закупать с 1 ноября электроэнергию в Беларуси, а также в России. Соответствующие аукционы были отменены, сообщает “Ежедневник”.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в своем телеграмм-канале.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 ноября 2021 года Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС. Украинская государственная компания «Энергоатом» выкупила сечение мощностью 885 МВт для импорта электроэнергии из Беларуси в ноябре. Еще 15 МВт приобрела компания «Электро Комьюнити».

В «Энергоатоме» тогда пояснили, что компания рассматривает Беларусь в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме Украины.

Но как сегодня оказалось, соответствующий аукцион по продаже электроэнергии не был проведен белоруской стороной.

В комментарии УНИАН Андрей Герус пояснил, что проведенный госкомпанией «Укрэнерго» аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям позволил украинским компаниям выкупить только путь транспортировки электроэнергии, но не саму энергию как товар.

Также аукцион по продаже электроэнергиии Украине отменила и российская компания  «Интер РАО».

0
Эксперт рассказала, как проявляется постковидный синдром Пока мы спали, соседи Беларуси перевели стрелки

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.