В Беловежской пуще стало слишком много зубров

В Беловежской пуще стало слишком много зубров

В Беловежской пуще сейчас живет слишком много зубров, их численность вдвое выше оптимальной, сообщили “Спутнику” в Национальном парке.

“Надо очень много денег, чтобы их прокормить зимой. Много зубров начали выходить на сельхозполя, это наносит определенный ущерб агропредприятиям. Это не ферма и здесь нельзя держать бесконечное количество зубров”, – рассказал ведущий сотрудник национального парка “Беловежская пуща” Алексей Буневич в эфире телеканала “Мир”.

После последней переписи в пуще насчитывается 675 зубров, хотя еще 100 лет назад они были на грани исчезновения.

Охота на зубра

Зубры в Беларуси занесены в Красную книгу. Но охотиться по закону можно на так называемый резервный генофонд– старых и/или больных животных.Вердикт выносит специальная комиссия, после чего охотник должен купить путевку. Службы Нацпарка сопровождают такого охотника и на месте показывают, на какого зубра можно охотится.

По данным республиканского предприятия “Белгосохота”, стоимость тура для охоты на зубра стартует с 4960 евро. В эту цену входит доставка в охотохозяйство и обратно в аэропорт, проживание и питание, оформление на ввоз или предоставление арендного оружия, сертификата на трофей и другие услуги. Главный трофей охоты – рога с черепом зубра.Что касается численности зубров в пуще, то регулировать ее можно одним из двух способов: начинать охотиться на здоровых зубров или переселить часть животных в другие страны. При этом стоит помнить о сохранении здорового генофонда в самой Беларуси, напомнили в “Беловежской пуще”.

0
В Светлогорске автомобиль Volkswagen сбил пожилую женщину Белоруска Алина Горносько выиграла серебро на ЧМ по художественной гимнастике

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.