Криминальный бизнес: как собирают, и кто принимает металлолом

Криминальный бизнес: как собирают, и кто принимает металлолом

Еженедельно в оперативно-дежурные службы ОВД поступают сообщения и заявления граждан о кражах из личных подворий и дачных участков. В числе похищенного имущества нередко фигурируют металлические изделия различного предназначения, сообщает МВД.

Лом черных и цветных металлов или втормет востребован отраслью металлургии в нашей стране. После переработки он применяется в самых разных областях промышленности. Понятное дело, что по этой причине он и является важным сырьевым ресурсом.

Сбором втормета занимаются официальные пункты приема. Есть еще неофициальные точки, куда сдают металлолом. Законодательство не запрещает гражданам сдавать заготовительным организациям бытовой лом черных и цветных металлов, который образуется у них в процессе их собственной жизнедеятельности. Сколько это может быть? Десять, двадцать, сто килограмм? В нынешних условиях для того, чтобы в личном подсобном хозяйстве образовалось такое количество металлических отходов, необходимо года два-три.

Заготовка (закупка у населения) лома и отходов черных и цветных металлов по действующему законодательству признается предпринимательской деятельностью. При наличии специального разрешения (лицензии) ее осуществляют лишь заготовительные организации, в том числе заготовительные организации потребительской кооперации, ОАО «Белвторчермет» и ОАО «Белцветмет».

Между тем есть у нас граждане, которые промышляют сбором лома металлов. Хотя заготовка физическим лицом лома и отходов черных и цветных металлов и является незаконной предпринимательской деятельностью, и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.3 КоАП, порой заготовители закрывают на это глаза и принимают у таких граждан лом и отходы черных и цветных металлов. При этом, конечно же, не спрашивают о его происхождении. Понять их можно, надо выполнять и перевыполнять доведенное задание. Но при этом стоило бы помнить, что в таком случае они становятся соучастниками правонарушения.

А ведь нередко бывает, что в качестве металлолома сдают не только отслужившие свое ведра, кастрюльки и цинковые тазики, которые вполне могли бы сойти за те самые металлические отходы, о которых мы сказали. Принимают, к примеру, чугунные батареи. Одна секция – куда ни шло. Но когда таких секций два десятка, уже возникает вопрос: откуда? Любому понятно, что не из своего дома или квартиры.

Или секции могильных оград. Когда человек сдает одну, вполне резонно допустить, что он заменил старую оградку на могилке у родных и близких. Но когда привозят чуть ли не полкладбища оград. Откуда они могут быть, и каким образом оказались у сдатчика? Ну, а когда человек сгружает на весы для сдачи в металлолом детали производственного назначения, которые явно украдены на каком-то хозяйственном объекте, тут снова самое время задаться вопросом об ответственности за соучастие.

Нередко мы сами можем видеть, как по пустующему соседскому двору ходят незнакомые лица. Это хорошо заметно и в деревне, и в городском частном секторе. Зная, что в доме никто не проживает, или соседей нет дома, проявите гражданскую ответственность и позвоните своему участковому, председателю сельисполкома. В конце концов, сегодня, имея телефоны с камерами, можно просто сфотографировать злоумышленников или регистрационный номер автомобиля, на котором они приехали.

Как сделала это жительница деревни Новинки Калинковичского района. Увидев чужой автомобиль у соседнего дома, она сфотографировала регистрационный номер, благодаря чему сотрудники милиции оперативно вышли на злоумышленников. В настоящее время они под стражей, ведется следствие. Но уже сегодня можно сказать, что это не первое их преступление.

0
В Беларуси с 1 ноября подорожают сигареты: некоторые почти на рубль Растаможились и уехали из Беларуси: россияне забирают свежепригнанные машины автовозами

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.