«Белпочта» предупреждает о мошенничестве от ее имени

«Белпочта» предупреждает о мошенничестве от ее имени

В настоящее время участились случаи мошенничества посредством мобильного телефона и звонков клиентам якобы от имени РУП «Белпочта» с предложением поучаствовать в акции или розыгрыше, ответив по телефону на несколько вопросов и отправив варианты ответа на предложенные номера или переход по отправленным ссылкам на ложные сайты.

В последствии таких действий мошенники получают доступ к мобильному устройству клиента и могут воспользоваться его данными либо заблокировать устройство, сообщает “Белпочта”.

Также в секторе доставки товаров, приобретенных через интернет, участились случаи кибермошенничества. Мошенники обманным путем похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта РУП «Белпочта».

Схема мошенничества довольно проста. На популярных бесплатных интернет-площадках злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров. При проявлении покупателем интереса к товару ему предлагается совершить покупку с использованием сервиса национального оператора почтовой связи. Далее, после уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, покупателю дается ссылка на фишинговый сайт и предлагается осуществить оплату товара банковской платежной картой. При этом внешние атрибуты сайта могут полностью копировать дизайн портала РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным (в частности, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun).

В результате указанных мошеннических действий покупатель может потерять не только выплаченную за товар сумму денег, но и все имеющиеся на платежной карте сбережения.

Организация обращает внимание, что к подлинному сайту РУП «Белпочта» подобные интернет-ресурсы отношения не имеют! Перед тем как ввести данные своей банковской карты в какую-либо форму необходимо внимательно проверить правильность написания доменного имени сайта РУП «Белпочта» и убедиться в его подлинности.

Одновременно “Белпочта” сообщает, что у национального оператора почтовой связи РУП «Белпочта» зарегистрировано доменное имя belpost.by.

Вопросы, связанные с расследованием фактов мошенничества и привлечением к ответственности виновных лиц, не входят в компетенцию РУП «Белпочта». Для установления обстоятельств использования злоумышленниками фишинговых сайтов и пресечения их неправомерных действий пользователям услуг почтовой связи необходимо обращаться в органы внутренних дел.

0
В Рогачеве женщина сломала ногу — начальник коммунальной службы получил 1,5 года «домашней химии» Следственный комитет назвал причины крушения самолета в Барановичах

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.