КГК выявил завышение цен в каждом четвертом магазине

КГК выявил завышение цен в каждом четвертом магазине

Нарушения дисциплины цен установлены в 494 из 2044 торговых объектов, проверенных в январе-сентябре 2021 года Комитетом государственного контроля.

В частности, в ходе мониторинга, проведенного в столичных торговых объектах крупных ритейлеров, выявлено завышение торговой надбавки на свежие огурцы, томаты, яблоки на 19,5-25 процентных пунктов, свинину – на 4 процентных пункта.

В Гомельской области в двух магазинах одной коммерческой структуры торговая надбавка на сахар составляла 29,5% вместо установленной законодательством 15%; рис – 61,5%, овсяные хлопья – 72%, пшено – 90%, макаронные изделия – 57% (вместо 30%); подсолнечное масло – 33-42% (вместо 25%); бедро цыпленка-бройлера – 28,3% и тушку цыпленка бройлера – 50% (вместо 20%).

В Толочинском районе в торговом павильоне индивидуального предпринимателя при формировании розничных цен на вареные колбасы, сардельки и сосиски из мяса цыплят-бройлеров применялась торговая надбавка в размере 40% при установленном максимуме 20%, на сметану – 20% (15%).

Некоторые субъекты хозяйствования пытаются обойти требования законодательства посредством установления более высоких цен на якобы новые виды изделий. Так, добавление к наименованию продукции одного слова повлекло разницу отпускной цены тушки цыпленка-бройлера до 15 процентных пунктов.

С целью исключения подобных фактов Комитет госконтроля направил в Совет Министров предложения о принятии мер реагирования, а также о внесении соответствующих изменений в законодательство.

В ходе мониторингов установлены и другие нарушения: отсутствие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментными перечнями; нарушение санитарно-эпидемиологических норм, требований технических регламентов и т.д.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий субъектам хозяйствования направлено 895 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 49 организаций оштрафованы на общую сумму 4,8 млн. рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 566 человек.

Следует отметить, что на рынке республики не наблюдается дефицита продовольствия. Как правило, перебои с поставками отдельных видов товаров обусловлены ненадлежащей организацией работы со стороны производителей и субъектов торговли.

По статистическим данным, в Беларуси розничный товарооборот в январе-сентябре текущего года составил 43,6 млрд. рублей, или 100,7% к уровню соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах, товарооборот общественного питания – 2,3 млрд. рублей (116,5%). 

0
“Белгоспищепром” выпустит почти 2 млн подарочных наборов к новогодним и рождественским праздникам На путепроводе возле Светлогорска в ДТП попали Opel, Ford, Mercedes и BMW

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.