Мошенники продолжают названивать жителям Гомельщины: осторожно, вишинг!

Мошенники продолжают названивать жителям Гомельщины: осторожно, вишинг!

Вишинг – это один из методов мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают у владельца банковской карты конфиденциальную информацию, с помощью которой в последующем осуществляют хищение денежных средств с карты жертвы.

Сразу несколько подобных случаев, когда пострадавшие сами делятся с мошенниками своими личными данными, отмечено в оперативной сводке происшествий за последние дни, констатирует МВД.

Так, 49-летнему мозырянину через мессенджер «Vibеr» позвонил неизвестный, который представившись сотрудником банка, завладел реквизитами его банковской карты и впоследствии списал с нее 300 рублей.

Схожая ситуация произошла с 25-летним жителем Гомеля, которому 18 октября позвонил якобы сотрудник банка и в ходе разговора узнал данные карточки. В итоге молодой человек лишился 140 рублей.

В тот же день подобный звонок поступил на телефон 61-летней жительнице областного центра, которая также поделилась в разговоре с совершенно незнакомым человеком данными своей банковской карты. После этого с ее счета было списано 305 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Особенностью данного вида мошенничества является то, что телефонные номера, с которых звонят так называемые работники банка, зашифрованы при помощи IP-телефонии, это позволяет злоумышленникам использовать номера, которые идентичны с номерами банковских учреждений, указанных на официальных сайтах. Данное обстоятельство позволяет злоумышленникам не вызывать подозрения у потенциальных жертв.

В связи с этим, МВД просит следовать рекомендациям:

Не сообщайте кому бы то ни было паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудника банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их у вас во время телефонного разговора;

Сотрудники банка не станут сверять с вами информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, а также не будут предлагать вам разрешить какие-либо вопросы с картой без вашего личного посещения банковского учреждения.

В случае, если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или вами был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением к правоохранителям.

Кроме того, милиция напоминает, что в соответствии с ч.1 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь хищение имущества путем модификации компьютерной информации – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

0
В Гомельской области поступления от самозанятых выросли почти в 2 раза Тело утонувшего в Речице рыбака извлекли спасатели ОСВОД

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.