Минздрав пояснил, почему приостановлено оказание плановой медпомощи

Министерство здравоохранения Беларуси пояснило, почему приостановлено оказание плановой медпомощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения – это поможет “оградить здоровых людей от дополнительных рисков инфицирования”.
Согласно приказу Минздрава, речь идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, выполнении реабилитационной помощи, физиотерапевтических процедур, манипуляций во время пребывания в отделениях дневного пребывания.
“Учитывая эпидемическую ситуацию, сегодня Минздраву представляется целесообразным поставить более жесткие рамки в работе амбулаторно-поликлинического звена. При этом приказом увеличивается время работы КТ-кабинетов в Минске. Это поможет повысить частоту выявления и обеспечит своевременную госпитализацию и оказание помощи пациентам с COVID-19. Кроме того, освобождая медиков от плановой помощи, мы увеличиваем количество контактных бригад на выездах”, – говорится в комментарии начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Алексея Щербинского.
Как констатировали в Минздраве, ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет расставлять приоритеты.
“Плановая помощь актуальна, но больше – в стационарном звене. Например, для пациентов, которые были записаны на замену суставов или ещё на какие-то крупные операции. В этом плане ограничений сегодня нет. То есть, акцент мы делаем на амбулаторной помощи – в отношении тех пациентов, которые могут какое-то время подождать”, – сказал Щербинский.
Он заметил, что поликлиники сейчас в основном работают как красные зоны.
“Поэтому мы сейчас приостанавливаем оказание плановой медицинской помощи, чтобы оградить здоровых людей от дополнительных рисков инфицирования”, – отметил Щербинский.
Комментариев нет