МВД признало сайт с картой дворовых чатов dze. chat экстремистским формированием

МВД признало сайт с картой дворовых чатов dze. chat экстремистским формированием

МВД признало экстремистским формированием карту белорусских дворовых чатов dze.сhat, сообщает телеграм-канал ГУБОП.

Согласно сообщению канала, «ресурс поддерживает и популяризирует локальное и дворовое протестное движение», организуя работу местных чатов, в которых «распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовка для участия в массовых беспорядках», а также «публикуются призывы в поддержку протестных настроений».

«Действия создателей, руководителей, в том числе, структурных подразделений данного экстремистского формирования (дворовых чатов), а также его подписчиков образуют состав преступления, предусмотренного статьей 361-1 Уголовного кодекса Беларуси (до 7 лет лишения свободы)», — пишет ГУБОП.

По утверждению канала, «подписка на указанные ресурсы, является основанием для проведения следственных действий (в том числе обыска) и дачи правовой оценки каждому подписчику».

Проект dze.chat запустил в начале сентября прошлого года активист Антон Мотолько с анонимными соратниками. Исходно на сайт добавляли ссылки на дворовые чаты по всей Беларуси. Со ссылкой на проект Мотолько в своем телеграм-канале публиковал фото и видео с акций протеста в разных точках страны.

В ноябре того же года команда dze.chat запустила одноименный телеграм-канал, а на сайте проекта появились ссылки на локальные зарубежные чаты — не только в Европе, но и в США, Израиле и Японии.

0
Мошенники рассылают сообщения о сборе средств для лечения новорождённого малыша, спасённого из выгребной ямы в… Александр Лукашенко назначил нового министра юстиции

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.