28.10.2021

На какую сумму могут оштрафовать белорусов за отсутствие маски?

84108844-1100x658-1.jpg

В Административном кодексе Беларуси есть специальная статья — 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий…».

Физлицо рискует заплатить за отсутствие маски штраф до 30 базовых — это до 870 рублей.

Индивидуальный предприниматель может попасть под штраф до 200 базовых величин — 5800 рублей.

А юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 14 500 рублей.

Нарушение и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм является значительным административным правонарушением. Но и в этом случае к нарушителям могут сначала применять:

-устное замечание;
-предупреждение;
-штраф.

В Минздраве пообещали, что пока не будут наказывать белорусов за отказ соблюдать масочный режим. Но подчеркнули, что ответственность белорусы все же понесут.

«На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер. Об административных мерах взыскания мы пока не говорим», — отметил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко.

Вопрос введения ответственности за нарушение антиковидных мер прорабатывается на уровне республики.

«Порядок привлечения к административной ответственности, которая тоже предусмотрена, будет разъяснен чуть позже, и она будет безусловна внедрена», — сообщила главный государственный санитарный врач Могилева Светлана Нечай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *