Обязательно ли покупать дополнительные пособия и рабочие тетради в школу?

Обязательно ли покупать дополнительные пособия и рабочие тетради в школу?

Мамы и папы школьников знают, что платой за пользование учебниками родительские траты не ограничиваются. Ребенку нужно купить ещё стопку так называемых рабочих тетрадей по учебным предметам. Для тех, кто недоволен подобной статьей расходов, “Ранак” объяснил, можно ли от неё избавиться.

Сборник контрольных по химии, рабочая тетрадь по английскому в двух частях, практические работы по географии Беларуси – пособий для школьников с каждым годом становится всё больше. Цена у таких тетрадей в среднем 5-6 рублей. Семикласснику, например, может понадобится до семи штук.

Ст. 49 Конституции РБ. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Бесплатность общего среднего образования, тем не менее, не включает в себя безвозмездное пользование учебниками. В этом году сумма за комплект составила 14,50 рубля для 1-11 классов и 7,25 рублей – для льготников.

Кроме этого, родители покупают дополнительные пособия, указанные учителями, – по физике, химии, английскому языку, математике, биологии и т.п. Например, фото с изображением комплекта рабочих тетрадей скидывают в родительский чат, и мамы с папами понимают, что это нужно купить. А может всё-таки можно?

Учебник — основной источник знаний. Пособие — дополняющий учебники источник.

– Дочкам [учатся не в моей школе] пособия покупаю, а своим ученикам, так как класс немногочисленный, делаю копии, — говорит учитель белорусского языка и литературы Елена. – Пособия бывают разные, даже с ошибками встречала. Для себя отобрала те, что хорошо идут в помощь. Приобретение таких пособий для родителей не является обязательным.

На сайте издательства рабочих тетрадей для разных классов – большой выбор. И появляются новинки. Придется ли родителям их все скупать?

— Такие пособия я рекомендую покупать в первую очередь тем ученикам, которые готовятся к олимпиадам или поступлению, — объясняет учитель истории Денис Рунец. – Остальным – по желанию. Вообще, рабочие тетради – это большой плюс в подготовке и дополнительный источник знаний. Но заставлять их покупать учителя не должны.

0
В Ветковском районе насмерть сбили пешехода Минздрав удалил из интернета данные о смертности в больницах в 2020 году

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.