В промзоне Светлогорска хотят построить ещё одно химическое производство

В промзоне Светлогорска хотят построить ещё одно химическое производство

В промзоне Светлогорска планируют построить ещё одно химическое производство. На промышленной площадке «старого» производства ЦКК предполагается строительство фабрики картона с проектной мощностью 400 тысяч тонн в год. Инвестором строительства выступает международный концерн VMG. Ожидается, что инвестиции в строительство объекта составят порядка 600 млн евро, пишет “Ранак”.

На сайте Светлогорского райисполкома на прошлой неделе появилась информация о предполагаемом создании на промплощадке Светлогорского ЦКК и прилегающих городских территориях комплекса деревообрабатывающих предприятий. Заказчиком строительства называют ООО «ВМГ Светлогорск». Получить оперативный комментарий представителей этой фирмы ranak.me не удалось: по указанному в качестве контактного минскому номеру срабатывает автоответчик, а на гомельском номере установлен факс.

По информации райисполкома, инвестор планирует строительство на промплощадке Светлогорского ЦКК фабрики производства картона из полуцеллюлозы, полученной методом нейтрально-сульфитной варки из древесной щепы. Проектная мощность предприятия предусматривает производство 400000 тонн в год картона типа флютинг, предназначенного для изготовления гофрированного слоя гофрокартона. По имеющейся информации, строительство предполагается на площадях «старого» производства гофрокартона ЦКК, в настоящее время законсервированного.

«С точки зрения удовлетворения заявленных потребностей производства в ресурсах и использования существующей инфраструктуры (подъездные пути, инженерные коммуникации), выбранную территорию можно считать оптимальной для размещения планируемой деятельности. Поэтому альтернативные варианты размещения не рассматривались», — указано в информации на сайте Светлогорского райисполкома.

Ожидается, что инвестиции в строительство объекта составят порядка 600 млн евро. Привлечение бюджетных средств не предполагается. На комплексе деревообрабатывающих предприятий будет создано 750 новых рабочих мест с заработной платой 500-600 евро.

«Приток внешних инвестиций будет способствовать развитию экономики, промышленного потенциала региона и улучшению качества жизни населения, интернационализации рынка товаров, капиталов и рабочей силы», — отмечается в сообщении.

Согласно приводимому плану-графику, уже в октябре-ноябре 2021 года планируется провести общественные обсуждения отчёта воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового деревообрабатывающего производства. После доработки и прохождения государственной экологической экспертизы, будет принято решение в отношении планируемой деятельности (январь 2022 года).

Википедия даёт такое определение сульфитного процесса: «кислотный термохимический процесс делигнификации древесины с целью получения целлюлозы. Суть процесса заключается в обработке древесины варочным раствором, содержащим диоксид серы и соли сернистой кислоты (сульфиты и гидросульфиты натрия, калия, аммония, кальция или магния) при повышенной температуре и давлении. Сульфитный процесс является вторым по распространённости (после сульфатного процесса) методом производства целлюлозы в мире. Целлюлозу, производимую методом сульфитной варки, называют сульфитной целлюлозой. Нейтрально-сульфитная варка проходит в отсутствии свободного диоксида серы».

Международная инвестиционная компания VMG (Vakar medienos grupė) объединяет 25 предприятий в странах Балтии, Польше, Беларуси с общим числом работников более 5 тыс. человек.

«Компания инвестирует в деревообработку и устойчивое производство изделий из древесины, в возобновляемую энергетику, экологические упаковочные решения, промышленные инновации и развитие технологий, производство инженерных деревянных конструкций, а также эффективное управление инфраструктурой и промышленной недвижимостью. Продукция группы VMG экспортируется более чем в 40 стран мира», — сообщает корпоративный сайт.

Штаб-квартира VMG находится в Клайпеде (Литва). В Беларуси VMG принадлежат один из крупнейших комплексов деревообрабатывающих и мебельных фабрик на территории Восточной Европы, расположенный в Могилевской свободной экономической зоне, а также один из самых современных лесопильных заводов в г. Борисове. В Витебской свободной экономической зоне планирует начать работу комплекс по производству щепы и древесных гранул ООО «ВМГ ВудАрт».

0
Был за рулем без водительского удостоверения: возбуждено уголовное дело по факту ДТП в Светлогорске Ольга Чемоданова возглавила главное управление идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.