Лукашенко о предотвращенных терактах и “тоннах оружия”

Лукашенко о предотвращенных терактах и “тоннах оружия”

“Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его (Автуховича), честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку… ” – заявил Александр Лукашенко о недавнем задержании террористической группы Николая Автуховича во время визита в Городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска, сообщает Белта.

“Готовили теракты по всей стране, и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы! Слава богу, что задержали”.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко категорически опроверг слова Александра Лукашенко о тоннах оружия, которые везут в Беларусь.

«Категорически отвергаем очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика про вмешательство, мантра про «оружие из Украины» четко вписывается в политику Александра Лукашенко по запугиванию беларусского народа. Украина не является врагом Беларуси. Осуждаем терроризм в любых проявлениях», — написал Николенко в твиттере.

В 2020 году на украинско-беларусской границе было выявлено 48 единиц оружия, 10 из которых везли из Беларуси. Большинство из обнаруженного оружия — пневматическое, охотничье или холодное. Эту информацию сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Он отметил, что беларусская сторона в последние годы любит озвучивать тему контрабанды оружия, которое якобы перемещается из Украины. По его словам, подтверждения этому украинской стороне ни разу не предоставлялись, в том числе и в этот раз.

«Может, в смежной стране «тоннами оружия» считают отдельные виды изделий и оборудования, поставляемых из Украины в рамках контрактов между белорусскими и украинскими учреждениями, например, для авиационной отрасли, и пересекающие границу?», — предполагает Демченко, отмечая при этом, что Украина неоднократно обращала внимание белорусских коллег на систематические попытки перемещения из Беларуси крупных партий контрабандных сигарет через пункты пропуска.

0
Новогодняя елка: срубить или купить? Ситуация с Covid-19 на 25 декабря

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.