Что изменится с 1 октября в Беларуси

Что изменится с 1 октября в Беларуси

Собрали все изменения, которые коснутся белорусов с 1 октября.

Изменения в законе о рекламе

Рекламу придется согласовывать. С 8 октября заработают изменения в законе по вопросам рекламы.

Размещение наружной рекламы, на транспорте предстоит согласовывать с министерствами и администрациями.

Это будет касаться:

  • рекламы лекарственных препаратов, методов оказания медпомощи, работ изделий медназначения и медтехники, БАДов и др. – все это с Минздравом;
  • об учебе за границей – предстоит согласование с Минобром  и МВД;
  • размещение наружной рекламы, рекламы на транспорте – местные власти.

Новобранцы отправятся на службу раньше

Это осенью осенний призыв решено провести раньше обычного. К примеру, в столице он пройдет почти на месяц раньше – с 25 октября по 5 ноября. Правда, изменения коснутся не всех. Так, во внутренние войска МВД, пограничный комитет и КГБ новобранцы пойдут служить как обычно – с 15 по 30 ноября. До этого времени все призывники должны пройти медосмотры в своих военкоматах.

Известно так же, что под осенний призыв в этом году в Минске попали около 1 тыс. 700 парней, 22 из них будут проходить службу в резерве.

Кассовое оборудование для ИП

С 10 октября в Беларуси усилят контроль за предпринимателями, которые до этого времени обязаны были обзавестить кассовыми аппаратами либо программными кассами.

Речь идет о:

  • торговцах непродовольственными товарами на ярмарках и рынках;
  • продавцах фруктов и овощей в ларьках и палатках;
  • репетиторах;
  • предпринимателях, сдающих в аренду жилье, но не имеющих постоянной работы (кроме сельской местности).

Нововведения коснутся ИП и организаций. То есть, если вы работаете репетитором как самозанятый, касса для вас необязательна.  Не потребуется она и физлицам, которые не зарегистрированы в качестве ИП и сдают собственное жилье для проживания на короткие сроки с уплатой единого налога. То же самое с физлицами (не ИП), которые сдают другим физлицам в аренду, субаренду и наем помещения, машино-места на территории Беларуси и платят подоходный налог.

За отсутствие кассовых аппаратов будут взымать штраф до 100 базовых величин, а с юридических лиц – до 200 базовых величин.

Подорожание сигарет

С октября подорожают сигареты.

На некоторые виды своей продукции повысит цены максимум на 15 копеек Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест» – на 10 копеек, «Беларусьторг» – на 15 коп.

“Тунеядцев” пересчитают

Власти снова пересчитают граждан, не занятых в экономике по неуважительным причинам. Избежать попадания в список собственникам жилья, что повлечёт повышение тарифов на горячую воду, отопление и газ до 100%, можно, подав документы в органы занятости до 21 октября.

Впрочем, “нетунеядцы” и так уже оплачивают чуть менее 90% стоимости “коммуналки”. В будущем тарифы для этих двух категорий граждан должны сравняться.

Станет проще уехать в Москву

С 1 октября между Москвой и Минском начнут ходить два новых скоростных поезда «Ласточка». В каждом из них вместо пяти вагонов, как было ранее, будет десять. Количество мест в поезде увеличится с 341 до 727.

Кроме вместительности, в поездах также вырастет комфортность. Весь первый вагон оборудован, как бизнес-класс: спинки кресел откидываются и под каждым сиденьем есть розетки.

А вот расписание останется прежним. Из Москвы и Минска поезда будут отправляться ежедневно в 06:20 и в 16:00. Стоимость билетов в октябре также не изменится. Поездка в обычном вагоне обойдется в 54 рубля, а в вагоне бизнес-класса — 125 рублей.

МВД проверит наличие оружия

С 4 по 9 октября МВД проведет очередное мероприятие «Арсенал». В эти дни милиционеры будут выявлять владельцев, которые имеют не зарегистрированное оружие, а также проверят у граждан условия хранения легализованного оружия.

В МВД напоминают, что в этот период белорусы могут добровольно сдать любое незаконное оружие и боеприпасы. При этом от уголовной и административной ответственности их освободят.

Школьники смогут проверить знания перед поступлением

С октября стартует первый этап репетиционного тестирования. Старшеклассники могут выбрать любой из 15 учебных предметов и проверить свои знания перед ЦТ-2022. Стоимость услуги – 7,60 рубля за один предмет.

Репетиционные тестирования можно пройти как очно, так и дистанционно. При этом, за удаленное РТ платить не нужно, а задания будут те же, что и в очном варианте.

Напомним, что сроки пробных испытаний в этом учебном году не поменялись: первый этап – с октября по декабрь, второй – с января по февраль, третий – с марта по апрель. Зарегистрироваться на РТ можно через личный кабинет пользователя на сайте РИКЗ.

0
Сельскохозяйственные ярмарки в Речице Владельцев квартир в Беларуси могут обязать платить налог

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.