Взрослый разговор о детской наркомании

Взрослый разговор о детской наркомании

21 сентября 2021 года была организованна встреча руководства Гомельского района, директоров школ и родителей совместно с Начальником ИДН ГРОВД Дмитрием Волчеком в рамках темы «Взрослый разговор о детской наркомании».

Начальник ИДН рассказал, что злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в рамках, тревожащих всю мировую общественность. Наркомания превратилась в социальное бедствие. Особенно трагично и гибельно злоупотребление наркотическими веществами в молодежной среде, ведь поражается и настоящее, и будущее общества. Причем наркомафия изобретает все новые и новые вещества и препараты, не включенные в список наркотиков. Как правило, она еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для здоровья, а затем и для общества в целом. В настоящий момент к запрещенным наркотикам относятся: марихуана (конопля), произведенные опия – переработанное молочко мака, маковая соломка (растительные опиаты), героин, морфий (синтетические опиаты), кокаин, ЛСД, амфетамины, эфедрин.

Дмитрий отметил, что среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9-10-летних детей. Выборочные опросы подростков показывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики другие психоактивные вещества. Число подростков- наркоманов, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за последние годы возросло на четверть.

Начальник ИДН довел до присутствующих основные способы и методы распознания лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, особенности уголовной и административной ответственности, связанной с употреблением психотропных веществ. Типичные признаки зависимости от наркотиков:

– приподнятое настроение, дерашливость, часто не соответствующая ситуации;

– быстрая смена настроения от приподнятого к сонливости или раздражительности в период абстиненции;

– растерянность, снижение концентрации внимания;

– приподнятое настроение (порой безудержный, беспричинный смех), которое может сменяться тревогой, паникой;

– снижение концентрации внимания;

– повышение температуры тела, потение;

– кожа, слизистые, глаза, гиперпигментация (пятна) на веках, абсцессы (нагноения) в местах инъекции;

– сужение зрачков в периоде опьянения и расширение в периоде абстиненции, снижение реакции на свет;

– конъюктивит (покраснение слизистых глаз), расширение зрачков;

– дыхательная система, угнетение дыхания.

В заключение своего выступления Начальник ИДН обратил внимание на то, что данная тема весьма актуальна сегодня и подобного рода встречи дают возможность остановить пагубное желание употреблять наркотические и психотропные вещества, а также сберечь здоровье подрастающего поколения.

0
Стоимость полета космическим туристом на “Союзе” составляет около $50 млн В Гомеле на парковке супермаркета загорелся автомобиль

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.