Гомельчанам светит срок за участие в митингах и оскорбление президента

Гомельчанам светит срок за участие в митингах и оскорбление президента

6 сентября 18-летние парень и девушка приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта, сообщают в Следственном комитете. Вместе с неустановленными лицами они повредили специальное средство путем нанесения баллончиками с краской различных надписей и не реагировали на законные требования сотрудников органов внутренних дел о прекращении противоправных действий.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что девушка неоднократно принимала участие в несанкционированных мероприятиях, происходящих на территории города Минска. В середине августа, участвуя в одном из них, обвиняемая публично оскорбила Президента Республики Беларусь, демонстрируя гражданам плакат с надписью, содержащую негативную оценку, выраженную в неприличной форме.

К материалам уголовного дела приобщены видеозаписи, размещенные в интернете, и заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены свидетели и обвиняемые. Парень и девушка пояснили, что целенаправленно приехали в столицу из Гомеля, чтобы принять участие в митингах.
По завершению расследования действия  обвиняемой квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодека Республики Беларусь:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта);
  • ч.2 ст.339 (злостное хулиганство);
  • ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Молодому человеку предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта);
  • ч.2 ст.339 (злостное хулиганство).

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ущерб, причиненный противоправными действиями, возмещен в полном объеме.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

0
Итоги валютных торгов 24 декабря Снят запрет на торговлю бенгальскими огнями и хлопушками

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.