18.10.2021

Завершено расследование уголовного дела о беспорядках на БМЗ

original.jpg

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четверых работников ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», сообщает Следственный комитет.

Согласно материалам дела, в Жлобине 17 августа 2020 года возле крупнейшего промышленного предприятия республики проходило несанкционированное массовое мероприятие. Примерно в 12 часов рядом с корпусами заводоуправлений собралась толпа из числа работников БМЗ и иных лиц, поддавшихся на призывы организаторов митинга, которые были размещены в локальных Telegram-каналах и чатах. Вскоре несколько агрессивно настроенных граждан стали накалять обстановку, выкрикивать лозунги и агитировать толпу пойти на территорию промышленной зоны и остановить производство. 
В итоге часть митингующих незаконно проникла на территорию предприятия и заблокировала дорогу возле цехов для препятствования движению технологического транспорта. Несколько человек остановили тяжеловоз «БелАЗ», который доставлял сырье в электросталеплавильные цеха, что привело к остановке выплавки стали в трех печах и причинению предприятию ущерба. 

В ходе доследственной проверки следователи установили организаторов и активных участников беспорядков. Уголовное дело возбудили в отношении 38-летних разливщика стали и оператора резки горячего металла, 42-летнего водителя и 30-летнего автослесаря. 
Расследование данного уголовного дела осуществляла следственная группа. С участием фигурантов проведен комплекс следственных действий. В ходе следствия оператор и водитель признали вину, раскаялись в содеянном и приняли меры к возмещению причиненного вреда. К обоим применена мера пресечения в виде личного поручительства. В отношении автослесаря избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четвертый фигурант, гражданин Российской Федерации, скрылся от органа уголовного преследования и был объявлен в розыск.

На видео: находящийся в розыске Магидов Павел Витальевич, 1982 г.р.

На основании собранных по делу доказательств работникам БМЗ предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *